最新消息
NEWS

[新聞報報]金日啟程酷沙龍青年論壇登場

2022/03/21

「鳴金相見!金日啟程酷沙龍」論壇於昨日假國立金門大學登場,由金門縣長楊鎮浯、金門縣青年發展中心執行長翁紹輝,以及青年代表李品慧、蔡雅婷、楊巨竣,與現場一百多位青年學生一同探討金門的未來展望,並思索金門的產業、宜居、創新、觀光、教育的五大主題,並激盪出不同思維,把想像力化為行動力,發揮青年創意,為金門譜出新的章節

由金門縣青年發展中心舉辦的「鳴金相見!金日啟程酷沙龍」論壇於昨天下午二時起展開,出席貴賓有國家發展委員會國土處副處長呂登元、金門同鄉會榮譽理事長李台山、國立金門大學校長陳建民及古洋樓金門地方創生基地執行長蔡志舜,縣長楊鎮浯也率金酒公司董事長黃怡凱、財政處處長孫國智、文化局局長許績鑫、社會處處長董燊、教育處副處長陳家輝、建設處副處長李銘培等主官管與會。

「鳴金相見!金日啟程酷沙龍」論壇透過論壇讓台金兩地青年大學生更認識金門,並產生更多建設性看法,以及由金門大學、古洋樓地方創生青年培力工作站籌劃的「全國金門創生新兵召集令-30小時地方創生黑客松」活動結合團隊競賽,引導青年學生透過地方創生視角認識金門,並從發現問題去找解決的方案。而且,參與者思索地方創生、社會企業、觀光與綠能產業主題,將在兩天一夜評選出優選佳作團隊。

縣長楊鎮浯致詞表示,創生從較早的青農返鄉始,一直至國發會地方創生,並關注三創的議題,如何協助青年返鄉就業,都是地方政府面臨的重要課題;但每一地方特色不一樣,都會區的社會及產業能量都較充分,且能提供好環境。同時,他指出地方政府都往地方創生走,但能給的是土壤,重要的是種什麼種子下去,誰澆灌?最重要的是青年朋支的參與。

縣長楊鎮浯指出,公務部門努力在做及端出很多方案,但它未必符合業界需求,以及青年真正覺得需要的,所以希望改變現況,讓青年的聲音被聽見,也願意試試,讓所能協助資源,真正用在青年認為需要協助的地方。

縣長楊鎮浯說,金門青年論壇是一個好開始,之後有更多在金門這塊土地上的青年,能提想法和看法,讓公部門的做法貼近青年朋支,相互成長和協助,更需要青年朋支的參與。同時,他表示縣府在過去幾年打下很好的基礎,但在每一不同基礎,需要有不同變化,縣府會再努力,希望越走越好。國發會國土處副處長呂登元致詞,希望地方創生發揮獨特元素和能量,並創造出地方獨特事業,引流更多的返鄉,減緩城鄉不均衡發展的現象,讓地方建構自主產業和生活環境,同時亦重視青年聲音及給予引導、鼓勵青年走上創生道路,得到想要的發展事業。

呂登元指出,金門有三個青年培力工作站,未來有機會到金門的青年及現在在金就學青年,能與青年工作站做連結和共同發想。而且,青年可透過多元徵案,只要青年有好的想法及事業構想,即可提送國發會媒合資源,成就青年的創生事業,並在金門找到新的人生機會。

未來開創新局,身為青年絕不能置身事外。在「鳴金相見!金日啟程酷沙龍」論壇中,縣長楊鎮浯、金門縣青年發展中心執行長翁紹輝、青年代表李品慧、蔡雅婷、楊巨竣,與現場青年學生一同探討及思索「金門未來產業願景」、「金門移居環境」、「低碳示範島」、「學用落差困境」、「金門旅遊新契機」金門的五大議題,期激盪出不同思維,想像力化為行動力,發揮青年創意,為金門譜出新的章節。

縣長楊鎮浯在介紹金門時表示,金門在一個橫軸及縱軸之上,並有很多特色,任何一點在台灣各縣市都是獨一無二的名牌,而且金門位文化資產在全國登錄居第二位,何況金門近幾十年來是兩岸的縮影,它的橫軸及縱軸的交叉點在金門,其交叉點變成支點,運用得好,是可支起兩岸,並創造無限的想像,
縣長楊鎮浯指出,金門產業不外乎金酒和觀光,但產業的單一性存在高風險,自上任後,希望在發展跨境電商物流、大健康產業的支柱型新產業,並思考如何協助年輕人就業、創業,相信透過年輕人的加入,可以加強金門產業的多元性和傳統商家的轉型。

青年發展中心執行長翁紹輝表示,青年發展中心是新成立單位,目標是成為青年的後盾,未來不管在創業、留鄉返鄉、就學,都有系列活動,包括線上課程、創業諮詢、青年返鄉論壇、參與公共平台等,一起攜手承擔金門的未來,並用青年活力,為金門開創一條新道路。

縣府建設處指出,金門作為離島縣市,促使青年回流一直是金門縣政府施政的重中之重,在縣長楊鎮浯上任後,以三創服務平台為基礎,提供青年一百萬無息青創貸款,並協助創業諮詢及一對一家醫式輔導,增加金門青年返鄉的意願。在去年十月揭牌成立金門縣青年發展中心,宣示金門縣政府將以青年發展中心為平台,整合中央及地方各局處青年相關資源,並作為縣府與青年的聯繫窗口,幫助青年解決在創業及就業上面臨的困難。

另在論壇進行中台下提問熱烈,除關注金門大橋通車議題,有青年學生認為要讓金大學生待在金門發展,必須縮短學用落差和解決居住問題,楊鎮浯就指出,金門大學的長期照護學系和海洋與邊境管理學系都是依據在地需求開設,學生的出路都有良好發展,縣政府現在也規劃「尚義社會住宅」的興建,將減輕租屋成本,讓外地青年及金大學子畢業後願意在金門發展。

與會的三位青年代表也以個人待在金門的經驗向台下青年分享。其中今年三十八歲的蔡雅婷,原先居住在台北,因緣際會來金門工作,在結婚後就選擇落地深耕,她表示,金門福利好,尤其對於育兒津貼、公托的補助,讓年輕人願意生孩子沒有後顧之憂。二十六歲的楊巨竣則在台灣念了四年大學,當時就希望畢業後能返鄉就業,現在除了擔任健身教練,也斜槓嘗試黑糖糕手作。而二十六歲的李品慧則說,金門有小三通的利多,可以立足金門,放眼大陸,尋求更多的機會。

此次論壇活動希望透過彼此的溝通和對話,為金門找到新的主軸,面對金門的變革,時代的進步,這片土地如今正面臨著嶄新的挑戰,但讓金門遊子返鄉走出新的格局。縣長楊鎮浯表示相信未來青年的力量,是驅使金門成長的動力,縣政府作為年輕世代的後盾絕不退縮,也希望各位能以創新思維,為金門的改變貢獻一己之力。

此外,在「鳴金相見!金日啟程酷沙龍」論壇後,接下來的地方創生黑客松競賽活動,期在兩天一夜的激盪下,希望從地方創生的角度,引領社會企業解決社會問題,並探討後疫情時代金門的觀光轉型,以及思索透過公部門及私部門的協力,以環境保護為訴求,打造金門成為低碳島的可能性。

返回列表