關於聯盟

科技部產學聯盟推動機制
科技部有鑑於過往學術研究成果與業界之間具有落差,且國內產業界又以中小企業為多,亟需研究能量挹注,於是推動『產學小聯盟專案』,其專案目的為鼓勵學術界研究人員以研發成果及已建立之核心技術為主軸,將其所累積之研發能量,藉由業界的參與,共同組成會員形式之產學技術聯盟,將成果與技術系統性對外擴散,有效落實產學之間互動,提昇業界競爭能力。

成立緣起
金門大學「台金鏈結之農食檢測技服平台」,起源於本團隊多年與國內農食廠商合作經驗,有感於產業界與學研領域機構間技術能量,大抵無法有效銜接呈現斷鏈狀態,無適切管道得以將優秀學研能量挹注於業界產品研發、場域驗證及行銷通路面向,故成立此服務平台,希冀提供農食一條龍式服務模式(例:農食商品化、成分分析、功效評估,產品行銷等),同時鏈結台灣與金門產官學研各界資源藉以有效提升技術及行銷等面向鏈結。

考量金門島業者之資源、規模、資訊更新速度均遠落後於台灣業者,若未能加強輔導能量,金門島與台灣本島之產業落差將更為擴大,故特別針對金門島地區業者需求規劃,期能貼合當地需要、以促進地方產業精進升級。

金門大學食品科學系躬逢其盛,享有和煦的自然農業生長環境外並具有遙望廈門島優勢,大陸民眾多由小三通路徑進入臺灣,故金門島成為我國對外開放門戶的首站,本平台即立基於上述地域優勢,希能鏈結本研究團隊過往農產、食品、保健品研究(ex:黑蒜、烏(黃)豆醬油、鹿茸飲…)實績,並規劃統合多方能量建構一農食技術服務加值之台金鏈結創新平台概念,後續希能提供金門當地及台灣本島之農食廠家展售平台,後續推動係以成為金門一代表性景點為長期推動目標,提升金門就業機會,活絡經濟發展,協助培植企業所需農食專業人才為所帶來助益。

任務與目標
-農產食材高值化開發商品化製程
-指標性成分之分析
-保健功效之評估
-產品行銷
-培育農食領域專業人才
-協助引進政府計畫資源及各界能量挹注

聯盟自主營運規劃

外部顧問群:
邀請工研院 蔡書憲專案經理擔任聯盟執行顧問乙職,導入輔導團隊商品化開發暨產業輔導經驗,協助提供專業諮詢服務聯盟會員廠商。 邀請好德智權服務有限公司 許淑婷總經理擔任聯盟智權顧問乙職,導入好德團隊豐富的企業智權輔導暨專利檢索分析地圖經驗,提供會員廠商專業的智財佈局服務輔導。

總顧問

蘇南維
食品科技、儀器分析、微生物與發酵
總顧問